塔列朗同学的语录

瘸子,变色龙

被罗马开除教籍的主教,顶尖级外交家,阴谋俱乐部白金用户

18、19世纪知名段子手,最强嘴欠嘴炮王

一句话噎住亚历山大一世十几年,把拿皇气得指着鼻子痛骂“你!小偷!坏蛋!丧尽廉耻的人”

你法六朝元老,一生不是在押宝,就是在去押宝的路上,并且从未押错过宝

几乎背叛了每一任东家,因为每一个前任都是自己给下一任东家的见面礼

最终结果来看,唯一没背叛过的是法国。


语录:

一切过分的东西都没有意义。

缺乏节制会导致最杰出的人物毁灭。

在世界上,在所有的告别中,再也没有比与权力告别更令人痛苦的事情了。

有一件比中伤更可怕的武器,那就是事实。

语言的运用只是为了掩盖思想。

世间取悦人的秘诀是:听凭不会做事的人教你怎样做事。


“什么都没有忘记,但什么也没有学会。”

——评价GM期间和GM刚结束时的流亡贵族。


“陛下,说来也怪,我身上存在着某种无可解释的东西,它总给轻视我的ZF带来灾难。”

——回应在自己的帮助下,上位的路易十八的轻慢


“在任何一个势力自甘堕落之前,我从未背叛它。”

——回应外界关于自己立场多变的解释


“这比犯罪更严重,这是错误。”

——拿破仑枪杀昂吉安公爵之后,一位夫人大为震惊问道“这算是一桩犯罪么?”塔列朗头都不抬地说了这句话。


“你们应该给沙皇的死想一个新理由,老是中风太无趣了。”

——俄国沙皇“有”中风的“遗传病”。从俄国近代每一个被弄死的沙皇,无论是彼得三世还是保罗一世,在向外公布死讯的时候都说是中风而死。这样一来俄国沙皇死于“中风”的比例就格外的高。亚历山大一世继位之后,俄国大使奉命向法国外交部长通告沙皇保罗一世已经死于中风,俄国有了新沙皇亚历山大。塔列朗接过文书之后对俄国大使说了这句话。这给新沙皇亚历山大留下了深刻的伤害。以至于1814年沙皇依然无法原谅瘸子塔列朗。


“真遗憾,这么伟大的人,却这么没有教养。”
——和富歇一起密谋废黜已经化身战争狂人四处点艹法国邻居的拿破仑,被拿皇发现后,在杜伊勒里宫被骂的狗血淋头。在拿皇发泄完之后,淡定地说了这句话。


“(7月29日)12点05分,波旁王朝这根枯藤老枝停止了统治”。

——1830年7月巴黎爆发的七月GM推翻了波旁王朝国王夏尔十世的统治。当时已经76岁的塔列朗正赋闲在家,他听闻消息之后在日记里写道。


评论(8)
热度(18)

除了醒来,我们什么想尝试

© Some like it hot | Powered by LOFTER