【银英|莱杨】一个都不能少(大纲完结法的自我放飞

(魔改现实背景,作者自我放飞系列……)

由于父亲破产,一心想学历史的杨威利不得不报了海尼森大学的师范生专业,该专业四年学费全免,奖学金也丰厚,条件是毕业后按协议去家乡周边或者周边省份的县城及乡镇中小学教书五到十年。

杨威利在海尼森大学度过忙碌、愉悦却同时很摸鱼的四年,结交了很多朋友。但他同时也因为在学校论坛实名Diss本系的BOSS特留尼西特只顾着巴结领导,从来不关心同学的切身利益,而被特留记恨。并且还因为在暑期项目实践大赛上,以神走位超越了一个他连名字都没记得的校友——霍克。偏偏这位霍克是个有点背景的,他和特留狼狈为奸,在毕业的时候,联手作梗,强行把老杨送到了离原籍天南地北的伊谢尔伦县中学教书去了。


伊谢尔伦县位于这个银河国的中部山区,交通一直非常不便。此地历史上就文教不胜,最近40年国家改革,旁边的费沙又率先修通了海奥线,通了铁路和火车,这使得费沙的经济发展水平迅速上升,带动着教育资源也开始向费沙倾斜,好老师和好学生都走了,这使得原本就有些窘迫的伊谢尔伦县,更加落后发展节奏,连带着伊县中学也愈发窘迫。


在老杨来之前的那几年,和老杨来的当年,整个县中每年500多个高考生,只能出2-3个一本的,最近更是连续三年零一本……

老杨到了之后,比克古校长直言,我已经好多年没见到海尼森来的老师了,小杨老师你加油啊!

然后老杨就一脸懵逼地从高一开始带,一进来就是班主任(x,同时被要求跟着高三教研组的一起研究题目和教学方案。老杨,一个专业方向是语文的新人老师,突然发现自己对其他很多科目的理解,都比伊县中学现在的高三老师要高。

比克古校长跟他交了底,伊县因为交通封闭,再加上县财政一直困难,所以老师工资也经常被拖欠,没被拖欠的时候,也就2000多,所以稍微有点本事的老师,这五六年已经跑得差不多了,像生物、地理等科目,现在就算放宽到中专也招不到人。


老杨有点傻眼,但然并卵,虽然卡介伦和其他小伙伴都说会把他捞出去(x,但最近三四年,肯定还得在伊县中学服务。另一方面,老杨在这边也遇到了一些很有趣的学生,比如留守少年尤里安(x,家里是开厂子但父母对教育一窍不通的林兹,叛逆少年波布兰等等,老杨对着他们落后的教材和试卷,最终还是放下了时时刻刻想辞职的念头,打算至少把这一届的同学带到高三。


在这三年里,老杨感到自己几乎透支了半生的勤勉值。他亲自分析历年高考题,给予不同水平的学生单独的冲刺目标和学习方法;他通过去了名校任教的卡介伦亲自寄过来他们省实验中学的模拟题与教材,对学生进行加强辅导(学生表示,从来不知道物理题还能这么出,杨老师您的学长是魔鬼吗。老杨:物理题都是他老婆出的)

他同时还多次去网吧劝学生回来上课,去派出所保释问题学生,去走访学生家庭,鼓励学生至少试一次高考,不要现在就去奥丁打工。

工作之余,老杨就开始写日记,写观察记录,写伊县百态,把这些内容发到自己的微博和微信公众号上,他在网媒工作的学弟亚典波罗看到文章后,觉得非常精彩,就拉了资源帮他做了几期专题。

这些包含着泥土与书声的文字,最终形成了数篇十万加的爆款文章,获得全国的热议。这一方面使得伊县修路的批示终于下来了,一方面也让市里面也开始研究伊县中的前途问题。

同时,这篇文章也被老杨未来的伴侣,银河国,奥丁省的房地产大佬二代莱因哈特看到了(x

莱茵哈特当年因为姐姐被爹瞎相亲,愤而离家住校,坚决不回家,爹派了专车来接也不回。初中的时候是个刺头,一个人打遍奥丁私立中学,无人能敌,还收了很多小弟。高中后来为了申藤校,开始认真努力,去缅甸参加志愿者,又去肯尼亚参加野生动物保护宣传,参加奥丁私立高中的模联比赛,积极竞选学生会啥的。最终凭借着爆高的SAT分数和漂亮的简历(提前修了一堆AP课程),去了某藤校读商科。会讲五种语言,大学时代曾经自己开车横穿整个新大陆,还和校友一起在亮出标语,反对总统修墙。

大学毕业之后,莱因哈特回来继承家业,被爹天天耳提面命,生意确实越做越大,但非常憋屈。然后再又搞完一个大项目的第二天,就看到朋友圈这篇高赞的文章,受到某种感召的莱因哈特,第二天就买了去伊县省会的机票。


老杨这会子已经把这届学生带到高二了,暑期补课ing,高三准备中。听校长和县教委的人说,奥丁最大的地产大佬莱因哈特要来参观,老杨一开始还有点不爽,觉得真是影响教学进度(x),但没办法,还是得接待,毕竟说不定还能拉点私企赞助啥的。

莱因哈特是一路念私校上来的,见到伊县中的窘况非常震惊,当即拍照发朋友圈,引来罗严塔尔等奥丁私立中学校友的各种围观。同时,他也对来接待的小杨老师,表示了极大的兴趣。毕竟海尼森大学也是银河国TOP4的学校了2333 误以为老杨是自愿来的莱因哈特,再听了老杨一堂严肃活泼又因材施教的习题课之后,大受感动,感慨别人的青春都在为更有意义的事业而奋斗,自己却掉到钱眼里了,这个境界差的太多,不得不服。

莱因哈特拍板要赞助伊县中,学校和县教委都觉得很开心,所以也就答应了莱因哈特在中学里多参观几天的要求。在县城两个招待所转悠了半天都觉得很不爽的莱皇,第二天就随手买了个房(x,开始了自己在伊县的观察和心灵体验过程。


因为有钱任性的缘故(x,县中对莱皇很宽容。曾经在国外留学的莱因哈特,旁听英语课,表示你们这个完形填空的正确都好有毒啊,这地方老外用in和on的明明都有。

尤里安:标准答案说了完形填空这个地方就该填 in 而不是 on

莱因哈特:说我跟八国老外谈笑风生。

尤里安:卷子又不是你改,出题的说用in就得填in(x

十分不爽的莱因哈特,于是就要了一张高三英语试卷来做,结果发现自己居然考不到满分……

莱因哈特:高中的英语教育体系都有毒,你们这教出来连菜单都看不懂,最慢速的新闻也听不明白
杨威利:我们只是为了高考,请莱因哈特先森不要加戏23333


随着赞助的进一步详谈与莱皇继续围观老杨带学生读高三,莱皇和杨之间渐渐也擦出了火花。老杨非常欣慰地发现终于有人能跟他聊聊当年在海尼森听得那些讲座,跑得那些活动和漫展了;莱皇则很开心终于有人能在很多社会议题上与自己展开势均力敌的深入讨论,他发现小杨老师的灵魂充满了自由的意志与思想的火花,这让他感到非常触动,也觉得小杨老师更可爱了。


当然,两人还是会在一些生活细节上有微妙的不同。

莱因哈特在学校后面找到几个废弃的乒乓球台,想带尤里安和其他同学打乒乓球。
老杨:体育课被改成物理习题讲解了,大家快回教室。

莱因哈特的援助计划里,原来还想给学校修个音乐教室,老杨说那种教室只有开家长会和职工大会才会用,我们连音乐课本都不发的,你给教室装个空调更实惠一些(x

比克古:电费……用不起……


在第一学期结束的时候,莫名逗留伊县四个月的莱因哈特,在某次围观老杨在晚自习前,找叛逆学生和留守少年们谈心聊天的时候,听着老杨各种妙言妙语,忽然就醒悟最近这段时间自己每次看到杨老师,心里都会微微一暖的原因——啊,这应该就是喜欢的感觉。于是,晚自习时,莱因哈特就在办公室外面对老杨表白了。

老杨就有点脸红,毕竟对方太好看了(x。本着要好人做到底,送佛上西天(x)的原则,老杨表示我在高考前没办法给你任何承诺啦,你等我带完他们这一届吧,莱皇十分理解地答应了。


半年后,高考如期而至,老杨带着大家去市里面考试。

老杨带的那届学生,总共516人参加高考,考完全部科目的511人,18人达到一本线,其中还有3人达到重点线,均被银河国211大学录取。创造了近二十年年伊县最好成绩,打破了伊县中学近十年“零重点大学录取”的窘境,瞬间轰动整个伊谢尔伦县内外。

叛逆少年波布兰考取了海尼森邮电大学,尤里安考上了费沙科技大学,林兹在老杨的鼓励下,向在外开厂的家长提出了考美术的请求,家长虽然觉得学好数理化才是王道,还是同意了。最后林兹去了某师范大学的美术系。


老杨和莱皇也在成绩出来之后,在伊谢尔伦县中学举行了婚礼,两人在新修的大教室结婚,伴奏是一个掉了四个键的破钢琴,同学们还给莱因哈特带大红花。


不过非常遗憾的是,由于这一年路也修好了,伊谢尔伦市与县经过协商之后,还是做出了裁撤伊谢尔伦县中学的决定,伊县中和旁边的费沙县中学合并,组建跨县的超级中学,莱因哈特的援助计划也被协调给了新中学的教学楼修建。


消息传出来的当天,校长比克古拉着老杨和莱因哈特去伊县东门的大排档喝酒:“我70年代就到了伊中,那会子下放来几个奥丁大学的高材生,真的是了不得啊,他们走后,我们就再也没遇见过这种水平的老师了。在你来之前,我只在他们那几届看到过希望,我们还出过海尼森政治大学的呢”

比克古老爷子喝了一口闷酒:“你来之前,我有十几年年不知道该怎么贴红榜了,学生上课连老师都不甩,好不容易遇到几个好苗子,基本上一学期内都会转走。”

“最惨的一年,考上本科的也就不到30人……”

“杨老师,谢谢你让我知道我们伊县的学生不是不聪明,我们是有希望的,谢谢你给我们带来一个有光明的结尾。”


在伊县中学裁撤后,老杨也终于做出了辞职的决定,他没有去费沙中学,而是选择交了违约金,和莱皇一起回到费沙,终于开启了自己的学术深造之路。后来,成为历史学者的杨威利,还写了好几本关于伊谢尔伦县的书,其中讲述县中学十个各异家庭背景的学生的《一个都不能少》最受好评。


找到了人生伴侣与新的人生目标的莱因哈特,此后也将工作的重点,转移了一部分在社会进步与慈善事业方面。莱因哈特后来还参与了不少偏远地区的学校和医院修建,他把这些楼都命名为“莱杨楼”。许多年之后,莱因哈特出了一本自传,名字就叫《被伊谢尔伦改变的一生》。


有记者因此采访两人,发现结婚30多年了,两人之间还很热恋的感觉。该访谈后来被人传到网上,一时间被人疯狂截图,成为表情包重要来源23333两人在微博上被起外号“傻狮子和懒羊羊”网友齐刷刷转发“我们又能相信爱情了”。

伊谢尔伦后来莫名地获得了“银河情侣最该去的地方”的封号23333



【→其他银英分析与同人←】





评论(24)
热度(69)

除了醒来,我们什么想尝试

© Some like it hot | Powered by LOFTER