《偶像》福赛斯   片段

英国人曾经给过他一个在被监视情况下使用的紧急求援电文:“我遇到麻烦了。我现在需要帮助。”他把该电文发出去了,而且对方竟然收到了。英国秘密情报局(SIS )拟了一个帮助他脱险的计划,但是需要大使馆的帮助。英国大使的后台是对外事务办公室,他拒绝帮忙。

  于是,SIS 局长不得不利用他的特权,私下召开了一次会议,向英国首相求援。他解释了存在的问题。

  撒切尔凑巧认识戈迪夫斯基。去年在米哈伊尔·戈尔巴乔夫被任命为总统之前,他曾访问过伦敦,给她留下了深刻的印象。当时苏联大使馆来了一位外交官坐在戈尔巴乔夫旁边当翻译,他的名字叫奥列格·戈迪夫斯基。那时她没想到他正在为她工作,她印象很深的是她对戈尔巴乔夫的内心想法掌握得十分精确。戈迪夫斯基在头天晚上已经把情报转移过来了。

  此刻她起身离开了椅子。“我们一定要救他脱离莫斯科,”她下了命令,“他是一个勇敢的人,是我们的人。”一个小时之内,外交部长和英国大使被说服了。7 月19日上午,大使馆的各个大门同时敞开,轿车一辆接着一辆驶出了大使馆。克格勃的盯梢惊呆了。他们的监视车也一辆接着一辆出发了,紧跟着英国人的车向四面八方驶去。最后俄国人的车不够用了。这时两辆一模一样的货运篷车开出来了。后面没有车跟踪。其中一辆车突然转向开到正在早晨慢跑的戈迪夫斯基身旁,有一个声音在喊:“奥列格,快上车。”上校纵身从敞开的边门跳上了车。

  他身后尾随了两名第一总局的盯梢,他们也大声呼喊他们自己的备份车,他们的车疾驶过来,停车后将他两人带上了车。

  这一攫取行动故意放在一个角落的附近实施,拐弯后那辆货车不见了。行动成功后,它迅速驶进一条小巷。另外那辆一模一样的货车从路边开了过来,因此当俄国人转过弯时,他们看到的是一辆白色货车。俄国车跟在这辆货车后面跑了数英里路,最后把它包围了。货车停下来后,他们发现那辆车里装的全是为大使馆买的蔬菜。载着戈迪夫斯基的那辆车已经安全地进入了使馆大院。

  大院里军队机械师已经将一辆长车底多用途越野车进行了改装,他们在车的传输轴下面装了一个狭窄的间隔间。俄国人被塞进躲藏。两天后,这辆多用途越野车出发开往芬兰。在芬兰与苏联的俄方边界处苏联人不顾外交协议仍截住车进行了搜查,但是什么也没找到。一小时之后,一个全身僵硬的奥列格·戈迪夫斯基被放出了他的“监狱”,用车送到芬兰首都赫尔辛基。


豆瓣上有人管福赛斯叫“中情局培训中心退休人员”

名副其实(捂脸)


评论
热度(3)

除了醒来,我们什么想尝试

© Some like it hot | Powered by LOFTER